История породы

KvONxUsjzCsКаков же он — современный той-терьер. Это совсем крошечная, игрушечного вида собачка, выведенная в России, с огромными стоячими ушами на маленькой точеной головке. Внимательный взгляд больших темных, как черника, глаз, ровная спинка, высокие тоненькие ножки на крошечных лапках, задорно торчащий купированный хвостик. Добавьте к этому задорный терьерий характер, сочетающий в себе энергичность, жизнерадостность и готовность атаковать любого, пусть даже превосходящего по силе противника, бескрайняя преданность только одному хозяину и огромная-преогромная любовь к нему, — и перед вами настоящий русский той. Количества любви, сконцентрированного в этом крошечном тельце, с лихвой хватило бы на пять больших псов.

По размеру тои столь малы, что многие из них могли бы состязаться за звание самой маленькой собачки. В простоте содержания они вообще вне конкуренции: места в квартире не занимают вовсе, количество пищи — две-три столовые ложки в день, ни тримминга, ни стрижек. При этом они не боятся холода — их можно спокойно выгуливать при сильном морозе. Вне конкуренции они и по сторожевым качествам: конечно, той не разорвет злоумышленника на куски, но громогласный собачий лай, способный конкурировать по громкости с милицейской сиреной, всегда отпугнет непрошеного гостя. А ведь от его огромных подвижных ушей не ускользает ни один подозрительный шорох. Той не создаст никаких проблем ни в общественном транспорте, ни в автомобиле, ни на даче, ни при посещении выставок. И где бы вы ни оказались с тоем в руках — в нашей стране или тем более за рубежом, вы всегда будете в центре внимания: уж очень сказочна и необычна внешность этой крохи.

Порода Русский той-терьер включает в себя две разновидности собак — длинношерстную и короткошерстную. Родиной длинношерстных тоев стала Москва, поэтому они еще называются московскими. У короткошерстных тоев история более древняя.

Мечта об удивительных сказочных зверушках диковинной внешности, невиданных ни в одной заморской стране, жила на Руси издавна. Строки, написанные более 100 лет назад поэтом-сказочником П. Ершовым, знакомы каждому из нас с раннего детства. Диковинный зверь, не правда ли? Но более удивительно то, что сегодня эта сказка ожила и предстала перед нами в виде крошечной, совершенно необычного вида собачки, оставившей в волшебной сказке лишь два неуместных верблюжьих горба.

В период Средневековья на территории Англии сформировалась особая группа некрупных охотничьих собак, получивших название терьеры. Использовались они преимущественно для охоты в норах на барсуков и лисиц, а также для истребления крыс. Последние не только с завидной регулярностью портили продуктовые и семенные запасы, но и были разносчиками смертельных болезней. Поэтому неудивительно, что ловкие собаки-крысоловы пользовались у жителей большим уважением. Лучшим истребителем крыс считался черно-подпалый терьер из Манчестера, всем своим обликом и характером подходящий для этого дела: некрупный, подвижный и подтянутый, на высоких, но крепких конечностях, с небольшой удлиненной головой на гибкой шее, большими подвижными ушами, позволявшими безошибочно и быстро определить источник малейшего шороха. В XVII веке в Англии были очень популярны состязания по истреблению крыс, которые проводились на специально построенных аренах.

Впоследствии, когда крысиные забавы были запрещены, Манчестерский терьер по росту разделился на две разновидности. Более мелкую назвали малым манчестерским терьером, рассматривая его не как самостоятельную породу, а как карликовую разновидность манчестерского терьера (такое положение в некоторых странах сохранилось и поныне), а позднее его стали называть английским тойтерьером (от английского toy — игрушка) и считать самостоятельной породой (хотя официально порода была признана лишь в 1962 году). Благодаря своей изысканной благородной внешности, компактности, веселому нраву и простоте содержания той-терьеры быстро завоевали популярность в качестве комнатной собаки. В начале XIX века в этом качестве они расселились по всей Европе, включая Россию, а также попали за океан.

В России той-терьеры стали одной из самых многочисленных пород комнатных собак. На выставках в начале XIX века они составляли треть всего поголовья экспонируемых комнатных собачек. Однако Октябрьская революция нанесла породе в нашей стране непоправимый урон. Большинство владельцев были представители интеллигенции, и именно этот класс более всех пострадал в эти смутные времена. Кроме того, в течение всего сталинского периода приветствовалось разведение пород, представляющих интерес для Советской армии и народного хозяйства. Владельцев же декоративных собак объявляли выжившими из ума мещанами. И все же, несмотря ни на что и благодаря уникальной преданности и любви владельцев к своим питомцам, некоторое количество той-терьеров, порой очень неплохих, но чаще нечистопородных, сохранилось.

В середине пятидесятых годов XX в. группой кинологов была предпринята попытка воссоздания породы. Собирать приходилось буквально по крупицам, и большинство первоначально используемых собак не имело родословных. Поголовье стало быстро расти и завоевывать популярность. Однако это был период сурового «железного занавеса», исключающего какие-либо контакты с европейскими кинологами. Нам идти по пути, проторенному буржуями, не представлялось возможным, у нас во всем должен был быть свой путь, социалистический.

В результате в начале шестидесятых годов в нашей стране был разработан стандарт, весьма отличный от истинного стандарта английского той-терьера, и развитие породы у нас пошло своим путем. Советский стандарт отличался прежде всего описанием строения головы: требовался высокий выпуклый лоб, резкий переход ото лба к морде и коротенькая остренькая мордочка, в то время как у настоящего английского тоя, напротив, плоский лоб, невыраженный переход и длинная морда. Длительная селекция в изолированных условиях в специфическом направлении привела к возникновению новой породы — русский той-терьер.

В 1957 году от двух гладкошерстных собак, одна из которых имела слегка удлиненную шерсть и не имела родословной, родился кобель с эффектными очесами на ушах и конечностях. Его назвали Чикки. С него все и началось. Его очаровательная внешность — великолепные пушистые уши, элегантная манишка, ярко-красные подпалы на черном фоне — неизменно привлекали внимание как обычных людей, так и специалистов. Группа московских кинологов, возглавляемая Е. Жаровой, решила предпринять попытку закрепить столь оригинальную внешность в потомстве. Поэтому Чикки повязали с черно-подпалой сукой, также имеющей чуть удлиненную шерсть, в результате чего были получены три длинношерстных щенка.

Центром создания и разведения длинношерстной разновидности породы стал МГОДС — Московское городское общество декоративного собаководства, переросшее впоследствии в МГОЛС. В соответствии с местом рождения новую породу окрестили московским той-терьером. В московском клубе порода быстро росла и расцветала, завоевывая все новых и новых почитателей. Ведь большинство москвичей 1960 -1970-х годов жили и коммуналках либо в не слишком просторных «хрущевках». В таких далеких от комфорта условиях, движимые энтузиазмом и неиссякаемой любовью к создаваемой породе (щепки стоили до смешного дешево), московским кинологам удалось создать самобытную, словно из доброй русской сказки собаку.

Поголовье московских длинношерстных тоев постепенно увеличивалось. В 1964 году они были впервые представлены на выставке — их было 24. В 1966 году был принят первый стандарт, сохранившийся до наших дней лишь с небольшими изменениями. К концу 1960-х -годов на учете числилось уже более трехсот длинношерстных собак. Возникли центры разведения в ряде российских городов. Однако в 1980-х годах ситуация резко осложнилась: активизировался завоз из-за рубежа декоративных собак различных европейских пород, которые благодаря рекламе и извечной тяге россиян ко всему заграничному начали быстро вытеснять наших крошек. Более того, московские той-терьеры часто служили своеобразной валютой в расчетах. Благодаря этому в ряде европейских стран появилось свое поголовье и начато разведение таких собак. Но на родине поголовье московских длинношерстных тоев сократилось до критического уровня и к началу 1990-х годов порода оказалась на грани вымирания.

В большинстве российских городов той-терьеры пропали вовсе. В нескольких городах еще разводили гладкошерстных тоев. Московские же той сохранились лишь в Москве, да и то в очень небольшом количестве. Длинношерстная разновидность породы оказалась под угрозой вымирания, но, к счастью, именно с этого момента популярность той-терьеров начинает расти. Выросло число грамотных заводчиков, и крошечные той появились на больших выставках, неизменно возбуждая всеобщий интерес и увеличивая ряды почитателей.

Порода вышла на новый виток развития. Количество собак стало постепенно расти. Быстрое восстановление их численности невозможно прежде всего из-за их малоплодности: в пометах рождается один — два, изредка три щенка. Три-четыре щенка в помете — большая редкость. Даже в Москве той остаются одной из редких пород и не многие российские города могут похвастаться их наличием.

Но все же московская популяция уже вполне достаточна, чтобы не опасаться за будущее породы. Ведется разведение и в некоторых других городах: С.-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и др. Породу эту, несмотря на то что ее стандарт пока в FCI не утвержден, давно можно считать интернациональной. Как уже говорилось, немало тоев в период 1980-х годов было вывезено в Европу. Вывозились они и до того, и после того. Поэтому неудивительно, что уже не первый год их разведением занимаются в целом ряде стран: Финляндии, Польше, Чехии, Германии, Венгрии, США.

В июне 1996 года в Москве был организован Национальный клуб русских той-терьеров. Это, несомненно, важный момент в развитии породы, так как позволяет консолидировать усилия отдельных клубов и заводчиков. На первую Всероссийскую выставку той-терьеров, состоявшуюся в Москве 24 мая 1997 года, было записано 93 той-терьера, из них 36 длинношерстных.

К середине 1990-х годов в породе наметился заметный качественный прогресс, но возникла потребность в доработке стандарта. Новый стандарт предстояло разработать Национальному клубу совместно с Российской Кинологической Федерацией. Московский длинношерстный той-терьер и его гладкошерстный собрат объединены под одним названием — русский той-терьер.

Стандарт достаточно полно и лаконично описывает элегантную собачку во всех подробностях и дает четкое представление об облике данной породы. Составляя стандарт, нужно думать прежде всего о будущем породы. Известный английский кинолог Харри Бакстер в интервью журналу «Друг» сказал: «Зоологи сначала открывают вид, а затем описывают его, а кинологи делают все наоборот: сначала составляют описание породы, а затем уже подгоняют породу под него». С этим нельзя не согласиться. Стандарт должен описывать не то, что есть, — этим занимается описательная зоология, а то, что должно быть. Стандарт для породы — это одновременно и конституция, и путь развития. Удачен стандарт — порода расцветает, завоевывает весь мир. Стандарт бездарен — порода вымирает. Поэтому ответственность при составлении стандарта очень велика. Каждая фраза, каждое слово имеют огромное значение.

Лишь один момент в стандарте той-терьеров представляется несправедливым — название. Что касается гладкошерстных той-терьеров, то название «русский» здесь подходит более всего.

Что же касается длинношерстного тоя, то изменение названия — имени, данного при рождении породы создателями, — весьма несправедливо. Порода родилась именно в Москве и создавалась московскими кинологами и с этим с гордостью носила имя «московский». Именно под этим именем ее знают во всех странах мира. Москве обязан длинношерстный той и своим вторым рождением: когда в начале 1990-х годов порода оказалась на грани исчезновения, то сохранить ее удалось только благодаря нескольким московским кинологам: Жаровой, Копыловой, Смайлсу, Карпышевой… Если бы не они, этой породы сейчас просто бы не было.

Изменение названия было аргументировано тем, что якобы если стандарт на длинношерстных и короткошерстных тоев один, так и название непременно должно быть одно. Однако на деле это не совсем так, и при желании вполне можно было сократить оба названия. Тому есть ряд примеров в других породах. Вполне нормально было бы озаглавить стандарт «Той-терьеры России», а разновидности назвать «Русский гладкошерстный тойтерьер» и «Московский длинношерстный той-терьер».

Кому-то может показаться, что говорить об этом поздно. Ведь стандарт уже утвержден. Но ведь стандарт породы — не есть нечто застывшее, он живет и изменяется вместе со своей породой. Поэтому корректировки в стандартах не только возможны, но и время от времени необходимы. Ступени, по которым движется порода, хочется верить, должны повести не в пропасть, а вверх. И тогда наградой нам будет настоящий той, маленькая диковинная зверушка из русской сказки — достойный конкурент европейским породам, гордость российского собаководства.